• На форуме в настоящее время идут технические работы по обновлению

Отчет Хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
Повремени, повремени,
Утро мудренее.
Но, и утром все не так,
Нет того веселья -
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья.
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята...

В.С. Высоцкий

Как-то в январе месяце, за ужином в зимовье, началась, если так можно сказать, подготовка к очередной весенней охоте. Предварительно был изучен производственный календарь на предмет «майских праздников» и методично наполняя пустеющие рюмки «огненной водой» и иногда подрезая закуску, пошёл процесс «планирования».

Само по себе «планирование» это отдельное удовольствие. Вспоминаешь все прошлые охоты. А как известно, человеческий мозг устроен так, что со временем вспоминается только хорошее и радостные моменты. Добавим к этому нашу надежду на предстоящую охоту, и вот уже в мыслях нам предстоит такая охота, коей ещё не было никогда и которую никто не видывал.

План под кодовым наименованием «Anseribus fuga» включал в себя поездку на охоту на четыре майских дня с 6 мая по 9 мая. В том числе предусматривал торжественную часть: празднование моего 44-го дня рождения и 72-ую годовщину Великой Победы; развлекательную часть в виде поклонения Бахусу; а так же практические стрельбы, задушевные беседы, любование проснувшейся природой, свежий воздух, солнечные ванны и море позитива, который зарядит нас на новые Победы и свершения. Определено место дислокации. Численный состав. Утверждена винная карта. Ну в общем мы уже практически прожили эту охоту, в том числе и генеральную репетицию – осталось исполнить это в жизни без всяких неожиданностей. Амур в Хабаровске пошёл 14 апреля, до Богородского лёд ОБЫЧНО! идёт две недели. То есть начало ледохода можно ждать 28 апреля, а 30 - чистую воду. В конце этого абзаца должен был стоять смайлик, но я не нашёл такого - хитро улыбающийся рогатый чёрт.

От слов к делу, от плана к факту. Всё ближе час Хэ. В апреле взяли разрешения. И вот в последних числах апреля первый звоночек – нарушение того самого плана. Изменение численного состава! Двое хабаровчан не смогут принять участие в этом празднике жизни. Работа – козёл. Но это были только цветочки.
 
Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
Хроника разваливающегося плана.
5 мая все вещи собраны в гараже. Амур стоит. Подвижек не было.
6 мая. Амур стоит. Подвижек нет.
DSC_0001_27.JPG

7 мая. Амур стоит. Праздную день рождения дома в кругу родных, что само в целом не плохо, но планировалось же по другому. После обеда первый раз толкнуло Амур.
DSC_0010_9.JPG

DSC_0011_9.JPG

8 мая. Амур стоит. Третий день валит гусь. Занимаюсь огородом, постоянно отвлекаясь на гусиный крик в небе. Возил навоз в парники, сорвал спину, а может продуло, ну короче хапнул поясничный хондроз, да такой аж ноги подгибаются.
9 мая. Торжественная часть. Спина «трещит», но нужно идти. Дочь стоит у вечного огня в почётном карауле. Малой - сын играет в оркестре.
DSC_0002_24.JPG

И вот наконец-то откололся небольшой кусочек счастья – в обед пошёл Амур. Гусь прёт так, что иногда закрадывается такая мысль, что до вечера уйдёт весь. Насчитывал одновременно видимых в небе до 12 гусинно-лебединых стай. Созваниваюсь с напарником, договариваемся на 6.30 утра.

10 мая. Подъем в 5.30, хотя уже с 4 утра не спал. Короткие сборы, завтрак. В гараже скидал вещи в машину. Залил бензин в канистру.

6.30 напарника нету. 6.31 – нету. 6.32 – нету, я уже на пределе. 6.33 – звоню ему. Проспал. Я его разбудил. Хоть убейте не могу понять – как можно проспать на Весеннюю охоту. Короче попросил он тайм-аут 40 минут. Я стою у гаража и смотрю в небо. Пасмурно, на севере черным черно, но гусь идёт. И идёт низко, так сказать «клубится колесом», практически цепляя крыши домов и макушки деревьев. И в этом контексте только одно приходит на ум:

https://ok.ru/video/34334771822
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
Лишь только слова заменить «обезьяны мерещатся» на «спишь», а «лося» на «гуся».

Прыгнул на машину и поехал искать место, где скинуть лодку. Весь берег завален льдом. Кое как нашел узкую дырку метра два шириной. Пока искал «где скинуться», пошёл дождь и подул свежий низовик (северный ветер), хотя за полчаса до этого rp5 показывал на ближайшие 5 дней солнечную погоду и южный ветер 1 м/с с порывами до 3 м/с. Низовик моментально задрал против течения Амур и пошли трехметровые валы с барашками.

Но вот вся наша команда, состоящая из трёх человек в сборе. Скидываем в узкую дыру лодку. Грузим вещи. Одного оставляем на лодке, а двое едут ставить в гаражи машины и телегу.

Я уже считал, что весь наш план накрылся медным тазом и в лучших традициях Пауло Коэльо везде начал искать знаки, посылаемые нам Вселенной. И то что проспал напарник – был знак, хоть и не добрый, но скажем так - не понятный. А вот когда он сказал мне, захвати спасжилеты (которые я беру только когда с детьми, либо с женой езжу), это был чётко локализованный знак, о чём я не преминул ему сообщить.

Амур раскачало часа за три не шуточно. Дядька мой, 50 лет проходивший по Амуру, выезд на охоту на катере под 90 Ямахой в то утро отложил, и вышел только после обеда. Но мы, на Прогрессе, под 40-ой Тохой, втроём с кучей бутора, с головой кинулись в пучину приключений. И в прямом и в переносном смысле. Перевалив Амур по так называемой «гиляцкой тропе» - месту, где при определенных навыках, можно перевалить Амур практически в любой шторм, мы двинулись вдоль берега вверх по Амуру. Шли «по волне», то есть по ветру, хотя в такой шторм, ходят только «галсами», под углом к волне. Но мы жались к берегу, рассчитывая, что там будет тише. Но как бы не так. Лодка идет на «редане», но на волну заходит с натугой. И вот ловим три высоких, но коротких волны. В первую волну врезались носом на половину стекла, следом поймали вторую, вода пошла в лодку над стеклом и через щели в «калитке» на лобовом стекле, приняли на борт литров 50 – лодка ещё присела, но на третью волну заползли, приняли её скулой. Было жутковато, но в мыслях молнией пролетело: все в жилетах (знаки нужно уважать), до берега метров 15, доплывем. Дальше прижались к берегу ещё ближе, метров в 10, что б в случае чего попробовать «выброситься» на берег. Правда было одно НО, берег был обрывистый, а местами стеной с глубиной до трёх метров. Через пару километров после того как нырнули, нашли заливчик и зашли отдышаться. Дыхание восстанавливали коньяком. Троекратно.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
Дальше уже было нестрашно. Ибо мужество, отвага и героизм – признаки алкогольного опьянения.

Дошли до места (как один из вариантов) – и опять облом. Озеро на котором планировали охотиться, забито льдом. Пошли срочно искать другие варианты.

И тут на ходу глохнет мотор, с каким-то скрежетом. Пытаемся заводить. Стартер не крутит.
Я: - Аккумулятор сел.
Напарник: - Да ну, лампочка зеленая, да и я его вчера поднабил зарядным.
Я: - Может старый, уже не держит? Ему три года есть?
Он: - Ну три то точно есть, ему как мотору, осенью 10 лет было.

Пробуем заводить ручным стартером, даже не подхватывает. Бензин есть, искра есть, но не схватывает. Принимаем решение – охотиться будем там, где находимся. Идем на разведку находим метрах в трехстах канаву, длиной метров 500 и шириной метров 40. С канавы подняли десятка полтора уток и табушок лебедей.
Догребаем до места на вёслах. Ставим табор. Погода наладилась, выглянуло солнышко и стих ветер. Садимся обедать, из специального сосуда наливаем Поде, ну и себя не забываем.
IMG_20170510_105235.jpg
IMG_20170510_190505.jpg
IMG_20170510_190521.jpg
SDC13606.JPG
SDC13607.JPG
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
Выставляем чучела и гусиные профиля. И на первую вечёрку.
IMG_20170511_063225.jpg

Я без скрадка, так как тестирую приобретенный костюм «Суперлеший». Маскировка отличная, хотя не подходит на полтона в цвет к прошлогодней траве, но думаю со временем выгорит, станет по светлее. Но присутствует и ложка дёгтя, не удобно стрелять. Нужно на рукавах подстричь немного. За вечерку взял двух чирков и косатого.

День второй. Подъём в 4 утра. И бегом на зорьку. Часов в шесть замечаю метрах в пятистах косяк гусей идущих прямо на нас. Высота метров 15-20, не больше. Идут клином. Вожак, если так и будут идти, пройдёт сначала над напарником, затем метров через 70 надо мной. Третий участник охоты «ночной снайпер», сидит немного в стороне, но правое крыло будет проходить от него метрах в 50-ти. У нас есть договоренность, на кого налетают первого, пропускает и бьёт последних, что б стрельнули все. Я в своём «суперлешем» прижался к земле , лицо к низу, что б не отсвечивало, смотрю из подлобья. Мысленно отсчитываю оставшиеся метры. Про себя думаю, на такой высоте буду бить двух, а потом разбираться, если будут подранки. Вот клин всё ближе и ближе . Гуси становятся всё крупнее и крупнее. Гуменники. Вот вожак уже подходит практически к первом охотнику, осталось до него метров 40, а до меня метров 100-110 и….. не выдерживают нервы у нашего самого возрастного охотника. Он стреляет метров со ста. Гусиный клин разваливается на две части, одна уходит вправо, другая влево и обе резко набирают высоту. Я слышу канонаду напарников, но даже не могу отвести глаз от обходящих меня слева гусей. Идут штук 10, набирают высоту, расстояние до меня метров 70 рано, метров 60 рано, метров 50 – пора, ясно вижу глаза гусей и лапки – можно стрелять. Первых бить не буду, вожаки сильные, выцеливаю четвертого – стреляю, мимо, стреляю второй раз …..ааааа падает кубарем. Перебито крыло. Хватаю два патрона из патронташа и бегом к нему. Гусь меня не стал дожидаться, прыгнул в канаву и гребёт во все лопатки, уйдёт паскудник, стреляю метров с 70 – занизил, а гусь гребёт все дальше, сам весь под водой, торчит только шея, как нырки подранки. Стреляю второй раз дробь прошла чётко по нему, как кнутом хлестнула, но ему хоть бы хны. Патронов больше нет, немного возвращаюсь, беру два патрона у дяди Вовы – «ночного снайпера». Он мне говорит, что сам промазал, а вот напарник тоже сбил гуся.

Я бегом за свои подранком. Он уже вдали метров в трехстах. Решил стрелять уже наверняка. Гнал его метров 600, пока не загнал в кочку. Тут уже подошёл к нему. Он затаился между кочками, а когда понял, что обнаружен попытался бежать. В это время даже какое-то разочарование проскочило в душе, что ж ты глупый заховался, надо было бежать, бежать пока есть силы, только так у тебя бы были шансы. Добрал.

Взял гуся и пошёл назад. Тут слышу га-гак. Резко сажусь на корточки. Налетают слева четыре гуся, высота метро 50, в стволе один патрон «Феттер» №4. Стреляю. Слышу стук дроби по перьями, гуси в «гору». Стою смотрю им в след. Тут опять га-гак. Оборачиваюсь, ещё четвёрка, практически надо мной, высота метров 30… но патронов с собой больше нет.

Гуся взял Главпатроном №1, патроны старые больше шести лет, поэтому достреливал их, новые Маглию №1 так и не распечатал.
IMG_20170510_194132.jpg

В обед наварил из двух уток шурпы, пообедали. Солнце жарило как на югах. Лица, шеи у всех сгорели. А я ещё и плечи поджарил – пока солнечные ванны принимал. Потом уже все прятались от солнца.
IMG_20170511_144819.jpg

После обеда решили заняться ремонтом мотора. Для начала попробовали его завести…. И он завелся как не в чём не бывало. Покатались минут десять и пошли на вечерку. Вечёрки практически не было. Затем ужин, обмыли гусиные лапки. Радостный напарник, что мотор «починился». На что я заметил, как мало нужно человеку для счастья, забери у человек что-то, а за тем верни… и он уже счастлив.
SDC13600.JPG

SDC13597.JPG
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
День третий. Подъем в 4 утра. Но уже ни утки, ни гуся нет. На завтрак запекли три утки в фольге. Решили поехать на то место куда собирались изначально. Сняли табор погрузились в лодку и пошли. Но не долго. Минут через 15 мотор заглох. Завели, вода идёт, на малых работает, даешь газу – глохнет, прямо колом. Опять проверили искра есть, бенз есть. Ещё пару раз завели, а потом и заводится перестал. После того как остыл с полчаса опять стал заводится. Поставили диагноз: «что-то с охлаждением, возможно крыльчатка», запчастей нет, поэтому и разбирать даже не стали.

Я отзвонился другу, за нами пришёл катер с Ямахой 90, зацепились, он нас как пушинку вытащил на «редан» и минут через сорок были дома.

Итог охоты: два гуся (один из них гусыня – моя), 10 селезней, и одна утка (нечаянно). По видовому составу: чирки, крякаши, широконоска, косатый и крохаль. Наш «горячий финский парень», который своим ранним выстрелом чуть не испортил охоту на гусей, несмотря на возраст и приближающийся 70 летний юбилей, своего селезня всё таки добыл. Четырех подранков мы не добрали. Тунгус хоть и сплавал за одной уткой, да моего косатого нашёл, забившегося под траву, но всё равно уже стар. Ему 11 лет, в этом году в лодку уже сам запрыгивать не мог, да и поиск сузился до пяти метров от хозяина.

Вот такая получилась охота. Не по плану, а скорее вопреки.
Фото мало, как-то не до того было.



Поймёшь охотника тогда,
Когда пройдёшь неоднократно,
Надежды полный путь – туда
И безнадёжный путь – обратно.
 

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.06.11
Сообщения
1.327
Реакции
1.336
Баллы
308
Душевно написано:E041:
 

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
4.123
Реакции
3.135
Баллы
308
Алексей, приветствую. Хороший отчет. И сразу вопрос-а что за проблема у тебя с патронами?что их вечно нет при себе! ?!? Может тебе подарить патронташ и хрень для патронов которая одевается на приклад ??? Взрослый же человек и так банально в час пик остаться без патронов.... не хорошо ... за отчет 5
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
Алексей, приветствую. Хороший отчет. И сразу вопрос-а что за проблема у тебя с патронами?что их вечно нет при себе! ?!? Может тебе подарить патронташ и хрень для патронов которая одевается на приклад ??? Взрослый же человек и так банально в час пик остаться без патронов.... не хорошо ... за отчет 5
Патронташ есть, но он остался лежать на месте засидки :)
 

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.11.13
Сообщения
1.898
Реакции
2.044
Баллы
308
От души написано.
Охота состоялась "Не благодаря, а вопреки".
За волю к победе -:T077:.
 

Неаутфитер

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.03.12
Сообщения
818
Реакции
1.177
Баллы
308
Работа – козёл.
И вот наконец-то откололся небольшой кусочек счастья
Дыхание восстанавливали коньяком. Троекратно
Дальше уже было нестрашно. Ибо мужество, отвага и героизм – признаки алкогольного опьянения.
забери у человек что-то, а за тем верни… и он уже счастлив.
Молодцы! С полем!
Отчёт на 5 с плюсами!!!:)
Цитаты-огонь, с разрешения автора буду пользоваться:)
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.098
Реакции
1.246
Баллы
308
Леша МОЛОДЦА !!!!
Хорошо написано, а главное хорошо читается. Спасибо. :O011:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.771
Реакции
3.353
Баллы
308
Отлично написано! Наверное после таких рассказов люди и увлекаются охотой.
 

shuba66

Местный
Регистрация
14.04.17
Сообщения
100
Реакции
667
Баллы
208
...да действительно Вопреки!.., но тем не менее с Полем!..
..позитивный отчет...
...Удачи!!...
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
3.469
Реакции
3.503
Баллы
308
Не отчет, а песня!:) Алексей, зачётище!!!
 

sergg79

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.07.11
Сообщения
2.266
Реакции
5.711
Баллы
308
Живой отчет! Спасибо!
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.404
Реакции
9.123
Баллы
308
Спасибо всем за отзывы, за тёплые слова!
Если честно, после нынешней охоты, даже писать отчёт не хотел. Не было полного удовлетворения. и соответственно вдохновения.
Но в силу сложившейся традиции решил чиркнуть пару строк, а по ходу расписался уже...:)
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.847
Реакции
7.231
Баллы
308
Красиво описано!!!:E124:
 
Верх