1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Про спирт и водку

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем kazanaza, 4 дек 2013.

  1. kazanaza
    Оффлайн

    kazanaza Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    6.015
    Видео:
    7
    Симпатии:
    1.451
    Баллы:
    308
    В этой Теме говорим про качество водки и приготовление спирта

    beer3_013.jpg
    ...Я знаю как убраться, если что! Можно и пивом шлифануть и шампанским и вискарем...
    Но хотелось без особых последствий утром, да и вообще культурно провести время под нормальную водочку...
    ---------------------------------------------
    - ... Существуют два способа приготовления водки (Владимир)
    - ... разведенный спирт - это еще не водка (Замотай)
    -... как в домашних условиях оценить качество спирта (Замотай)
    -... о химических методах проверки качества спирта (Замотай)
    - ... Как самому сделать ректификационную колонну (Замотай)
    - ... Свинина с крабами в кокосовом молоке (Замотай)
    - ... Варим бурбон (Замотай)
    - ... Рецепт МЕДОВУХИ, про Перцовку, про Калгановку, про Хреновуху
    - ... в лечебных целях на малине и ежевике (Вадим К)
    - ...Хреновуха, Кедровка, Лимончелло
    - ... Можжевеловка (А. Белов)
    - ... Аквавит (Nazarych)
    - ... Домашний Латгальский (squalus)
    - ... Как правильно водочку употреблять (Miltik)
    - ... Водка из Березового сока (А. Белов)
    - ... БЕРЕЗОВЫЙ КВАС (Замотай)
    - ... Калиновая водка и Калиновый ликер (А. Белов)
    - ... Калина и Облепиха (ТЕНЧА)
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2016
  2. Multik
    Оффлайн

    Multik Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    5.696
    Симпатии:
    3.180
    Баллы:
    308
    Какова природа такого утверждения ?
     
  3. Замотай
    Оффлайн

    Замотай Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    Это ошибочное утверждение.
     
  4. hooligan23
    Оффлайн

    hooligan23 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    2.235
    Баллы:
    308
    Город:
    Туташний
    Существует мнение что в дисцилляте сохраняется больше от основного сырья (рис, кукуруза, агава, пшеница) поэтому и вкус и запах натуральные.
    Ну а спирт делают со всего что угодно...нефть, опилки и т.д.
    Как водится мнения разделились.
    Я не медик и/или химик , сужу из материалов которые сморю и читаю.+
     
  5. Замотай
    Оффлайн

    Замотай Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    В дистилляте действительно сохраняется больше от сырья - вкуса и аромата, но и токсичных примесей гораздо больше.
    Поэтому получение качественных дистиллятов сродни искусству. Ну и цена соответствующая (высокая).
    Кстати, абсент - тоже дистиллят, но дистиллят из ректификата, настоенного на травах.
    Так что дистиллят дистилляту рознь.
    Ректификат по определению не должен содержать этих компонентов, независмо от того каким было исходное сырье, хоть гидролизная патока, хоть тростниковый сахар.
     
  6. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.694
    Симпатии:
    3.501
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    А чем именно метод ректификации вреден? Я так считал, что ректификация может дать, практически, эффект двойной перегонки за один раз, если речь идет о домашнем самогоноварении. Два раза "ректификнул", а там и чистить легче..:E012:
     
  7. Замотай
    Оффлайн

    Замотай Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    Ректификата можно выпить больше :E001:
     
  8. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.694
    Симпатии:
    3.501
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    резонно. бойкот РЕКТИФИКАТУ! :E048:
     
  9. Замотай
    Оффлайн

    Замотай Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    Двигаемся дальше, по теме.
    Как и обещал, расскажу о химических методах проверки качества спирта. Речь идет, как и прежде, о методах, применимых в домашних условиях.
    Пожалуй, самым простым методом будет проба на окисляемость, или проба Ланга.
    Для начала нужен реактив Ланга. Это растворр марганцовки в воде. Желательно использовать дистилированную воду. Берем 1 литр воды и 0,2 грамма (200 милиграмм) марганцовки. Растворяем марганцовку в воде. Раствор можно хранить несколько месяцев в холодильнике.
    Далее собственно проба.
    Берем две рюмки. В одну наливаем 30 мл дистилированной воды. В другую рюмку наливаем 30 мл спирта.
    Обращаю внимание - проба применяется только для 96 градусного спирта.
    Далее берем инсулиновый шприц, набираем 0,7 мл раствора марганцовки и добавляем ее в рюмку с дистилированной водой. Такое же количество раствора марганцовки добавляем в рюмку со спиртом.

    Перемешиваем содержимое рюмок разными ложечками, ставим рядом на чистый лист белой бумаги и сразу же включаем секундомер.
    Далее наблюдаем за изменением цвета в рюмке со спиртом. Когда цвет изменится с малинового на цвет "семги" и смотрим сколько прошло времени.
    Да, чуть не забыл, - проба проводится при температуре 18 - 19 градусов.
    Для питьевого спирта время должно быть не менее 20 минут.

    У меня был рекорд 36 минут. Но такие высокоочищенные спирты бывают не часто.

    Ограничения пробы Ланга:
    1. Малочувствительна к сивушным маслам (они медленно окисляются).
    2. Нужен навык в определении цвета "семги" (но с опвтом этот навык быстро вырабатывается).
    3. Нужно контролировать температуру (время окисления сильно зависит от температуры).
    Положительные стороны пробы:
    1. Не нужно специального оборудования.
    2. Достаточно чувствительна для выявления повышенных концентраций наиболее токсичных легкокипящих примесей (ацетон, этилацетат и другие эфиры, соединения аммиака и др.).
    3. Дешевизна.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2016
    botman нравится это.
  10. Замотай
    Оффлайн

    Замотай Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    Дабы немного оживить тему, а также для общего развития выложу ГОСТ на спирт ректификованный этиловый.
     

    Вложения:

  11. Замотай
    Оффлайн

    Замотай Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    А вот Украинский ГОСТ.
     

    Вложения:

  12. hooligan23
    Оффлайн

    hooligan23 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    2.235
    Баллы:
    308
    Город:
    Туташний
    Вот у меня вопрос к знающим людям - какой из показателей отвечает за мягкость водки ?
    Не секрет что водка скажем за 250 и за 600 (и более) рублей отличается. Помимо класса спирта .
    Как определить это по составу на бутылке ?
    Пока орентиируюсь по цене от 500 р за пол литровую уже ощущается разница.
     
  13. Замотай
    Оффлайн

    Замотай Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    8 янв 2013
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    308
    По тому что пишут на этикетке определить проблематично. Нужно выбирать с наименьшим содержанием альдегидов и метанола. Это косвенно свидетельствует о тщательности удаления легкокипящих примесей, т.н. "головной фракции". Именно они придают жгучестьи, что называют "дерет горло".
     
  14. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.772
    Симпатии:
    3.353
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Думаю так, если от разных заводов то да, а если с одного, наверное нет...:)
     
  15. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    2.070
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    А вот почему нашу местную продукцию не возможно пить?
     
  16. hooligan23
    Оффлайн

    hooligan23 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    2.235
    Баллы:
    308
    Город:
    Туташний
    Я вот хотел поднять этот вопрос, но постеснялся.
    Водки ХЛВЗ = гомно.
     
  17. Д.Меркулов
    Оффлайн

    Д.Меркулов Администратор Портала Команда форума

    Регистрация:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    10.949
    Симпатии:
    17.374
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну не знаю как ХЛВЗ, а пили Белугу - гамно редкое, да ещё за такую цену.
     
  18. hooligan23
    Оффлайн

    hooligan23 Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    1.610
    Симпатии:
    2.235
    Баллы:
    308
    Город:
    Туташний
    Сам не пил, но товарищ отзывался о Белуге как и ты ;)
    Это кстати продукция их концерна.
     
  19. Lexa M
    Оффлайн

    Lexa M Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    5.014
    Видео:
    34
    Симпатии:
    28.531
    Баллы:
    308
    Ну не знаю..Мне наоборот вкатывает..:E012:Хотя наверное здесь самое место пословице - "на вкус и цвет товарищей нет..":E048:
     
  20. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.772
    Симпатии:
    3.353
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Последнее время нормальной была: грей гус, особенно та что грушевая; Империя; С серебром. Но цена.....
     
  21. Шишкин
    Оффлайн

    Шишкин Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 ноя 2010
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    698
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Жесткость водки в общеупотребительном смысле - понятие субъективное. Обычный человек считает жесткой водку, если она "дерет" горло. На это влияет много факторов. Например, жесткость (или как составляющая - минерализация) используемой воды. Концентрация и длительность углевания . Количество добавляемой кислоты. Состав вкусовых добавок. Период отстаивания. И даже температура употребляемого продукта.
     

Поделиться этой страницей