1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Домашнее вино

Тема в разделе "Домашние заготовки", создана пользователем LeChef, 19 сен 2011.

Модераторы: OldFox, Виктор1
  1. LeChef
    Оффлайн

    LeChef Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2016
    АТР нравится это.
  2. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    Черноплодную пробовал, давно. Вино получилось какое-то не пьянящее, а дурящее.
     
  3. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Спасибо, друзья, большое! С мезги сниму только в субботу, раньше не получится. Если брожение не пойдет до понедельника, добавлю винных дрожжей. Накрою марлей горло. Дальше как будет так будет. Сколько держать на кислороде - не знаю.
     
  4. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Текущее состояние "бутора" из винограда. Субстанция бродит! Но не бурно, а тихой сапой. Часть поднявшейся вверх мезги на поверхности дает постоянно лопающиеся пузыри. Пахнет спиртом с виноградом. Уксусом пока не пахнет. Насыщается соком и весь объем, так как первоначальный цвет был серовато-красный, а теперь глубокий бордовый. Снял гидрозатвор, набросил марлю, взболтал в очередной раз и оставил до субботы, до снятия с мезги. С медовухой сделал то же самое и то же нюхнул. :E009: Чуть шары не выпали, аж чихнул. А пузырей на ее поверхности нет. Периодически появляется и исчезает пена, особенно при взбалтывании.

    Вопрос к бывалым, очередной, на который в этой ветке четкого ответа не нашел: когда сниму с мезги виноградный бутор, получится около половины объема бутыли. Можно ли оставить на дальнейшее брожение в таре такого же объема, или нужно искать что-либо поменьше? :E047:
     
  5. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    Можно. Если будет гидрозатвор. Воздух вытеснится. Посторонняя зараза не втиснется.
    А вот когда готовое вино будет ставиться на хранение - тогда должно наливать под завязку, так как углекислоты уже не будет и воздух вытеснять будет нечему. А готовому вину он точно повредит.
    А пока мезга - надо почаще перемешивать. Не раз в день.
     
    Arleg нравится это.
  6. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Перемешиваю утром, перед поездкой на работу и вечером после вытаскивания ключа зажигания из машины, то же бегу навестить любимый бутор (первенец все же) :)
     
  7. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    О! Пошло оседание! Завтра можно будет сливать с осадка.
    ----------
    Ноу-Хау: процесс осветления (оседания), а также мутность самогона можно очень удобно контролировать с помощью лазерной указки. При наличии малейшей мутности в жидкости виден луч. (светить, конечно, не в глаз, а поперёк). При полной прозрачности луча не видно.
     
    Arleg нравится это.
  8. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    У кого? :eek:
     
  9. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    Ну так... у меня. Я же сам себя цитирую...
     
  10. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    А я испугался, думал вы мое вино на расстоянии чувствуете. ;)
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  11. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
  12. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Сегодня утром перемешал еще раз. Завтра собрался снимать с мезги (6 день, после установки). Вопрос опять возник :E012: Надо с нее снимать, если бОльшая часть мезги находится все еще на дне? Предполагаю, что холодновато у меня в зале своего дома. Хотя бутыли стоят возле батареи, а температура для человека в зале в зоне комфорта. Полы еще не утеплены хорошо и с низу в районе плинтуса может продувать. Завтра положу одеяло на пол под бутыли.
     
  13. Игорь Ольховский
    Оффлайн

    Игорь Ольховский Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    9.334
    Симпатии:
    24.340
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    щхз.jpg
     
  14. olegg
    Оффлайн

    olegg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    8.481
    Симпатии:
    6.047
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Олег, поставь бутыли на табуретку или ящик какой нибудь. Желательно - в угол (чтобы случайно не опрокинуть) и прими меры к тому, чтобы бутыли не освещались светом. Вино должно жить в темноте.
     
  15. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Прикрыты шторкой. Но некоторые виноделы оспаривают сей тезис.
     
  16. olegg
    Оффлайн

    olegg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    8.481
    Симпатии:
    6.047
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Свет меняет цвет.
     
    Arleg нравится это.
  17. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    Может из-за чрезмерно фанатичного измельчения (мясорубкой)? Я обычно давлю деревянной колотушкой, которой картошку давят и жёны мужиков по голове ударяют. Просто до состояния "чтобы шкурка полопалась".
     
    olegg нравится это.
  18. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Разве шкурка от этого становится тяжелее? И сок должна была быстрее отдать (по идее то).
     
  19. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    Шкурка и недораздавленные ягоды надуваются газом и всплывают. Да и дрожжи - они вроде как любят к чему-то прикрепляться, а не просто плавать.
    ==================
    Я сегодня "снял" вино с осадка. Оно уже стало не "как слеза младенца", но уже достаточно прозрачное. Осадок на дне был грязно-белого цвета - почти одни дрожжи.
     
    Arleg нравится это.
  20. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    10.697
    Симпатии:
    3.502
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    В субботу снял с мезги. Выход сусла после снятия - 18л. Сусло очень сладкое. Поставил под гидрозатвор - булькает хорошо, чего не могу сказать о медовухе, хотя она пахнет правильно и в нос шибает дрожжами.
    В медовуху вводил дрожжи, а в винград нет, но закваску делал предварительно.
     
  21. Andrey53
    Оффлайн

    Andrey53 Местный

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    Тогда - с Богом!
    --------------------
    А медовуху я не только не делал никогда, но и не пробовал настоящую :(
     
    Arleg нравится это.
Модераторы: OldFox, Виктор1

Поделиться этой страницей